うさ三郎の部屋

凝り性で飽き性な主婦の、物作りと日常に関するブログ。5年のアメリカ生活を経て日本に本帰国しました! 楽天とiHerbのアフィリエイトやっています。

カテゴリ:アメリカ生活 > 食事


こんにちは、うさ三郎です。

昨日から、娘の現地校は冬休みに入りました。

現地校から宿題は出ておらず、
日本語学校の宿題だけなので、
遊び放題の冬休みです。

いいですね、小さなお子は。

しかしですよ。

休みだからって
テレビ観ながらダラダラしているのはもったいない!

娘は無類のYouTube好きなので、
放っておくといつまでも動画を観てしまいます
(私も人のこと言えませんが)。

勉強はもちろんして欲しいですが、
小さい子ならではの楽しいアクティビティーも
用意してあげなければ。

そういろいろと計画を立てまして、
まずは1つ実行しました。

だんご粉で作る、三色団子作り!

娘、はじめての三色団子作りです。

小さな頃から感覚過敏ぎみで、
手に食べ物がつくことを嫌がってきました。

ここ1年ほどでかなりよくなったので、
レッツ・トライ。


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上手にできました!

力強くこねる作業、
包丁で等分に切ったり茹でだりは、
私がやりましたが、その他は率先してやってくれました。


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娘がきれいに刺した、団子三兄弟。

「日本で食べたやつより、味がない」
と笑いながら怒られました。

いや竹中直人さんかい。

ちょっと砂糖が控えめだったかもしれません。

市販の三色団子って、
けっこう砂糖が入っているようです。

確かに、もう少し甘みが欲しかった。

でも、緑茶と食べるお団子は格別でした。

娘が作ってくれたからかな。

年末はバカンスに行く予定。

それまでのお休みは、
いろいろと娘とクラフトしたいです。







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こんにちは、うさ三郎です。

娘のおやつに、夫の出張用朝食にと、
ときどきパンを焼いています。

渡米当初は、
ホームベーカリーで食パンを焼くだけでした。

最近は、生地をホームベーカリーにお任せして、
丸パンを焼くことが増えました。

ちょっと成形が下手くそで、
いつまで経ってもきれいな丸にならないのですが、
味はレシピの通りとても美味しいので
気にしないことにしています。

今日はミルクパンを焼きましたよ。


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今回が2回目の焼きなので、
前回よりはきれいに焼けたと思います。

ミルクパンのレシピはいくつか試して、
ミルクパウダー使用のこちらのレシピがお気に入りに。




ミルクの香りがほわっとして、
でも甘すぎなくてとても食べやすいです。

これなら、娘もバターやジャムを付けなくても
たくさん食べてくれます。

お菓子を食べるよりよほどいいと思って、
わざと見えるところに置いて食べてもらっています。

そうすると、
なぜか夫も吸い寄せられて。

あっという間になくなるから困る!


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頬ずりしたくなるような滑らかさ。

ちょっと乾燥肌の娘の肌のよう(え?)。

渡米3年目にして、
レッドスターのドライイーストにしてみたところ、
噂通り美味しいような気がします。

予備発酵する手間はあるのですが、
その分美味しくなっているような。

レシピ通りに作ると、
機械捏ねで少しべちゃっとしました。

水分を10g減らしてちょうどよかったです。

みなさんのお気に入りのパンレシピは何ですか?









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こんばんは、うさ三郎です。

私の娘は、YouTube大好き人間です。

YouTubeでは毎日、
さまざまなジャンルの動画がアップされていて、
私もテレビよりYouTubeを観る頻度が高いです。

最近の娘のお気に入りは、ASMR動画。

ASMRとは、Autonomous Sensory Meridian Responseの略。

視覚や聴覚を通して、心地よい、
あるいはゾワゾワするような感覚のことを指すそうです。

娘は、ASMRのお菓子動画を気に入っていて、
カリカリ、や、ニチャニチャ、という咀嚼音を
飽きずに聴いています。

そして動画を観るたびに「あのお菓子買って!」
と大騒ぎします。

おおよそのお菓子はアメリカで手に入りますが、
娘がどうしても食べたいという
「琥珀糖」は、その辺には売っていません。

ならば、作るしかありません。


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じゃじゃーん!

作ってみました、琥珀糖。

琥珀糖は、和菓子の1種。

外はサクッカリッ、中はプルンとした砂糖菓子です。

・寒天(私はアガーで
・水
・グラニュー糖
・食紅

この4つの材料で作れます。

すべてを鍋で溶かして、冷やして固めるだけ。
そして1週間ほどかけて乾燥させるだけ。

でもね、材料の少ないものほど、
きれいに作るにはコツが必要なんですよ。

なんでもそうよね。
特に和菓子は難しいものです。


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写真だとわかりにくいのですが、
けっこう気泡が入ってしまっています。

グラニュー糖を入れてから、
少し煮詰めすぎました。

飴っぽくなりかけてしまい、
気泡が消えなくなってしまいました。

ま、いいや。

飴っぽくなると、
表面のベタベタが永遠に続くかと思われるほどになり、
ゴム手袋にくっつく、ナイフにくっつくで、
のちの作業が地獄でした。

最終的に、
手袋とナイフに油をつけて乗り切りました。


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着色はうまくいったと思います。

レシピ動画の通りにやっただけです。

アガー液が秒で固まってくるので、
着色は時間との勝負です。

とにかく手早く、がミソ。

また、色は2色が濁らずきれいだと思います。

アメリカのカッサカサの室内に1時間ほど置いておくだけで、
すでに表面が乾いてきました。

完成まで1週間ほどかかるそうですが、
数日でできるんじゃないかな。

誤算だったのは、
表面が乾く前に娘がバクバク食べちゃったことです。

いやそれただの寒天ゼリーや!

砂糖を大量投入しているので、
子どもがこっそり食べていないか目を光らせる必要があります。

このブログを書きながら、
調子に乗ってもう1品作りました。


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こちらは、ベースを赤紫で、
赤と黄色を上から足しました。

ちょっとぼやっとした色合いだけど、
これはこれでいいかな。

ラム酒入りの大人な琥珀糖にしてみました。

さすが失敗点を踏まえて作っただけあって、
くっつかないいい琥珀糖ができました!

無事に乾燥が進んだら、
またブログにアップしたいと思います。


私が参考にした動画です。










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こんにちは、うさ三郎です。

今日はイースター、復活祭ですね。

ご近所さんでは、ご家族やご友人が集まっている様子。

我が家は特に予定はなく、家で過ごしています。

私は朝からキッチン周り、コンロ掃除、
洗濯、裏庭の草むしり。

手芸部屋の周りに殺虫剤をまいて、
毛糸や布を収納している棚に精油で作った防虫剤を入れました。

ちょっと働き過ぎました。

手足がぷるぷるしているし、
なかなかぐったりしています。

金曜日のお昼に家族で散歩に出かけ、
そのまま近くのお店でランチしました。

1885 Grillというお店です。

過去に1度、テイクアウトで食べたことがあるお店。

やはりお店で、出来たてを食べるのはいいですね。

新型コロナウイルスの感染が落ち着いているので、
月に1度ほど外食し始めています。

店内はまだ少し不安があるので、
今の時期にぴったりなテラス席で。

私は注文したのは、
Mushroom & Grits。


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最高に美味しかったです!

ここ最近食べた中で、ナンバーワン。

バターでソテーされたマッシュルームがたっぷり。
クリーミーなソースでこってりしているかと思いきや、
レモン汁がかかっていてサッパリスッキリ!

また、香草の香りが良く、
パプリカも甘くて美味しかったです。

店員さんも“Good Choise!”
とおっしゃっていたので、
このお店のイチオシなのかもしれません。

後ろに写っているのは、
House Smoked Ribs。

適度に油が乗っていて、
お肉がホロホロと口の中でほどけて
こちらも素晴らしい1品でした。

昨日は娘の補習校もあって、
なんやかんやと忙しく3連休が終わりました。

明日からしばらくは、
自分時間をたっぷり取りたいと思います!










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こんにちは、うさ三郎です。

昨日、久しぶりにトレジョに行きました。

New In! の棚に、美味しそうな
ベーキングミックスが置いてあったので、
どんな味かしらとワクワクしながら買ってみました。


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ブラッドオレンジ ケーキミックスと
ブルーベリーマフィンミックス。

柑橘系のケーキミックスは間違い無く美味しい。
そんな気がして、迷わず手に取りました。

ツイ友さん曰く、すごく美味しいそうです。

ブルーベリーマフィンミックスは、
親子共にブルーベリーが好きなので。

さっそく、ブルーベリーマフィンミックスを使って
マフィンを焼いてみましたよ。


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箱の中身はこちら。

乾燥ブルーベリーとミックス粉が入っています。

ブルーベリーはどうなっているんだろうなと思っていたので、
(箱の説明読まずに買った)
乾燥ブルーベリーの姿にちょっと感動しました。

まず、乾燥ブルーベリーを水につけて戻します。


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約10分ほど混ぜながら戻すと、
ずっしりリアルブルーベリーに生まれ変わります。

うん、面白い。初体験です。

1箱で12個のマフィンができあがりますが、
娘が気に入らなかったときのことを考えて、
すべて半量で作りました。

写真のブルーベリーも半量です。

ちなみに、
私が計量したミックス粉は492グラムでした。

卵1個半、
溶かし無塩バター大さじ5、
牛乳1/4カップをよく混ぜてから、
半量のミックス粉246グラムを混ぜます。

思いのほかもったりと重く、混ぜにくかったので、
少し牛乳を足しました。

それから、水気を切ったブルーベリーをさっくり混ぜます。

マフィン型に入れて、20-22分焼くのですが、
念のため19分で設定したところ、
19分でこんがり焼けていました。

焼きすぎ注意です。

焼き上がったマフィンがこちら。


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ふっくら香ばしく焼き上がりました!

なんと、半量で6個できるはずが、
8個もできました。

牛乳を少し足したからなのか、
ベーキングパウダーがたくさん入っているのか。

ベーキング型の2/3よりも多く入れないようご注意ください。

きっと溢れ出ます。

味は甘すぎず、ブルーベリーの甘酸っぱさが効いていて、
とてもとても美味しかったです!

生地はほわっほわのふわふわ。
ずっしり系ではなく、ふわふわパンケーキ系です。

アメリカのミックス粉というと、
甘すぎるイメージがあったので、
これはいい意味で裏切られました。

これはリピートしたい!!

いちいち半量にするのは面倒だったので、
次回は全量で焼いて冷凍保存しようかと思います。

本当に簡単に作れるので、
すぐにマフィンが食べたいとき、
お呼ばれに持っていきたいときに最適です。

期間限定商品かもしれないので、
気になる方はお早めに。

ブラッドオレンジケーキも、
焼いたらレビューしたいと思います。










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