こんにちは、うさ三郎です。
昨日から、娘の現地校は冬休みに入りました。
現地校から宿題は出ておらず、
日本語学校の宿題だけなので、
遊び放題の冬休みです。
いいですね、小さなお子は。
しかしですよ。
休みだからって
テレビ観ながらダラダラしているのはもったいない!
娘は無類のYouTube好きなので、
放っておくといつまでも動画を観てしまいます
(私も人のこと言えませんが)。
勉強はもちろんして欲しいですが、
小さい子ならではの楽しいアクティビティーも
用意してあげなければ。
そういろいろと計画を立てまして、
まずは1つ実行しました。
だんご粉で作る、三色団子作り!
娘、はじめての三色団子作りです。
小さな頃から感覚過敏ぎみで、
手に食べ物がつくことを嫌がってきました。
ここ1年ほどでかなりよくなったので、
レッツ・トライ。

上手にできました!
力強くこねる作業、
包丁で等分に切ったり茹でだりは、
私がやりましたが、その他は率先してやってくれました。

娘がきれいに刺した、団子三兄弟。
「日本で食べたやつより、味がない」
と笑いながら怒られました。
いや竹中直人さんかい。
ちょっと砂糖が控えめだったかもしれません。
市販の三色団子って、
けっこう砂糖が入っているようです。
確かに、もう少し甘みが欲しかった。
でも、緑茶と食べるお団子は格別でした。
娘が作ってくれたからかな。
年末はバカンスに行く予定。
それまでのお休みは、
いろいろと娘とクラフトしたいです。
↓応援クリックよろしくお願いします。


