数か月前からアボカドにはまっているうさ三郎です。
母はアボカドがあまり好きではなかったため、
私が生まれてから20数年間、
アボカドが食卓に乗ることはありませんでした。
しかし!
友人がアボカド料理をふるまってくれたときに
そのおいしさに心打たれ
それ以来お弁当に入れ続けてきました。
そして今はひとりランチメニューに。
見た目はまあ、気にしないでください。
塩・胡椒でキツネ色になるまで炒め、
マヨネーズをからめておしまい。
熟し足りないアボカドなら、
軽くレンジでチンしてから炒めると、
青くささがなくなります。
(八百屋のおっちゃん談)
ジャガイモのようにホクホクとして、
濃厚なアボカドの香りいっぱいでおいしいのです。
これがあればご飯がドンドン進みます。
アボカドは「森のバター」と呼ばれ、
栄養価が高く高カロリーな野菜なので、
夏バテ予防にもいいんですって。
なので食欲が落ちはじめるとアボカド。
元気がないなと思ったらアボカド。
とりあえずアボカド食べてりゃこの夏は乗り切れる!
そう信じて今日もごちそうさまでした。
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